Сегодня я задумался: чем всё-таки не очень хороши маленькие кладбища? Да, у них много очевидных плюсов: сравнительная тишина, покой, более дешёвые участки и, как следствие, более низкая стоимость оформления могил. Но присутствует на небольших кладбищах и очевидный минус.
Почему я так скептично отношусь к небольшим кладбищам?
Всё дело в захоронениях: на маленьких кладбищах большинство из них не могут похвастаться оригинальностью или уникальностью. Без сомнения, кладбище – это не то место, где стоит соревноваться в убранстве, шике, или роскоши. Но согласитесь: нам всем хочется, чтобы могила наших близких стала узнаваемой издалека. Хотя бы для нас самих.
Мы нуждаемся в том, чтобы привнести уникальность на место захоронения родных. Даже если сами этого не осознаём. Однако, для создания собственного стиля участка, необходимо видеть перед глазами хотя бы какие-то примеры. То от чего можно было бы оттолкнуться.
«На небольших же кладбищах практически все могилы оформлены так, словно их штамповали под копирку.»
«Я всегда считал неправильным использования на могилах чего-то ненадёжного, будь то вазы, наземное покрытие или банальная экономия на установке памятника».
Одни и те же памятники одной и той же формы из одного и того же материала. Одинаковые оградки, 3-4 вариации которых присутствуют на 60% могил. Одно и то же покрытие, если оно вообще есть…
Что интересного я нашёл на небольшом кладбище
Отыскать что-то там, где его нет – невозможно. За всё время моего визита я не увидел ни одного захоронения, которое бы бросалось в глаза издалека. Впрочем, я нашёл пару удачных вариантов оформления участка, выгодно отличающиеся от остальных.
Небольшое место захоронения на трёх покойных с двумя памятниками
Первым я заметил оригинально оформленное место захоронения, рассчитанное не трёх покойных. Сразу же в глаза бросился крест, установленный в изголовье одного из умерших. Он был сделан из толстого, сплошного профиля (что я проверил, постучав по кресту в нескольких местах).
Дополняла крест оградка: такая же цельнометаллическая, а значит не боящаяся коррозии и суровых погодных условий. Вдобавок, это ограждение – ковка ручной работы. Без сомнения, стоила она недёшево, однако результат однозначно оправдывал вложение средств.
Далее я обратил внимание на наземное покрытие. Массивные плиты, из которых выложен «пол» на участке, смотрелись привлекательно. Однако это – песчаник, который, в отличие от брусчатки, с течением времени имеет свойство расслаиваться.
Комбинированный памятник свежий, изготовлен из гранита. Дополнительную эстетическую составляющую привносят латунные элементы, сделанные под бронзу. Ваза, находящаяся у подножья надгробья – пластиковая. Впрочем, здесь она находится на своём месте и органично завершает мемориальную композицию.
Необычный деревянный крест на бетонном основании
Следующим я приметил высокий деревянный крест. Несмотря на то, что памятник сделан из дерева, он выглядит очень хорошо – абсолютно ровная, чёткая и качественная машинная фрезеровка, которую не нанести руками. Однако, у этого памятника есть ряд недостатков:
- Во-первых, обратите внимание на доски, служащие перекрытием для памятника. Зимой на них лежит снег, остальное время года они либо находятся на солнце, либо попадают под дождь. От этого лакокрасочное покрытие порядком обветшало.
- Во-вторых, голгофа: она слишком маленькая, а потому надпись с основной информацией о покойном практически неразличима.
- В-третьих, установка. Оригинальный памятник должен быть установлен соответствующим образом. Здесь же мы наблюдаем простую бетонную подставку. Выглядит это откровенно дёшево, и, заказывая подобное надгробье, однозначно стоило поискать более приемлемый вариант его закрепления, ведь главное на могиле – это гармония.
В остальном данный участок не представляет интереса: простая металлическая оградка и отсутствие наземного покрытия.
Что я считаю категорически неприемлемым на любой могиле
Повторюсь: кладбище – не место для «гонки вооружений» и выяснений «чья могила выглядит круче». Однако, на мой взгляд, есть вещи, которых никогда не должно быть на могиле. В качестве примера я рассмотрел первое попавшееся захоронение:
На нём присутствовали: полимер-гранитный памятник (иными словами – обыкновенный пластик), точно такой же цветик и такие же вазы, закрытые на зиму пятилитровыми бутылками. Мало того, что они портят внешний вид захоронения – они ещё и исполняют защитную функцию. Без бутылок зимой вазы растрескаются и придут в негодность.
«Я всегда считал неправильным использования на могилах чего-то ненадёжного, будь то вазы, наземное покрытие или банальная экономия на установке памятника.»
Задумайтесь: Вы устанавливаете на могилу вазы, которые могут треснуть, которые необходимо закрывать на зиму, которые… Зачем? Зачем Вам такая морока? Допустим, в этом году Вы можете свободно прийти на кладбище и закрыть их, а в следующем – не успеете. Или не сможете.
И что дальше? В свой следующий визит вы обнаруживаете треснутые вазы? Согласитесь, это неправильно. Так не должно быть.
«Моё мнение таково: на могиле всё должно быть с двойным, а то и с тройным запасом прочности.»
Ведь могила круглый год находится под открытым небом: на участке дует ветер, идёт дождь и лежит снег. А ведь многие могилы убираются как минимум раз в три месяца, а то и раз в полгода. Я считаю так: могилу надо оформить таким образом, чтобы даже при уборке один раз за год место захоронения оставалось в достойном, ухоженном состоянии.
Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.
Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!